秋 田 の 身 近 な 山 菜
山菜 食べられない もの は 採らない ⇔ きのこ 食べられる もの だけ を 採集
タケノコ採り は 明るく なり 始める 朝早く から 沢山 の 達人 ! 達 で 賑わう が 熊 情報 には 要注意
4月 中旬 アザミ ・ こごみ ・ ぜんまい ・ タラ の 芽 ・ 笹竹
5月 初旬 サシボ ・ シドケ ・ アイコ ・ ホンナ ・ ウド ・ ワラビ ・ 行者にんにく ・ かたくり ・ ふき ・ みず
6月 初旬 たけのこ / 根曲がり竹 等々 それぞれ の 開始時期 : 一部 山 と 平地 で 差
県南 の 山 は ウド ・ アイコ ・ こごみ ・ ワラビ ・・・ 等 多数 ウ ド
ア イ コ ホ ン ナ ワ ラ ビ
沿岸部 に 自生 する 行者ニンニク の 採集期 は 5月 の 一時 だけで 株 が 6年 経つと 開花 する らしい
ウ ド ワ ラ ビ ヒ デ コ = 天然アスパラ
2009年 6月 9日 たけのこ採り 真っ盛り の 奥羽山脈 へ 草丈2 m もの 根曲がり竹 / チシマザサ
一人 10 kg 〜 30 kg で 持てなくて 戻ってくる 程 の 大盛況 に 私達 は 奥へ 行かず 手前 で 採集 し
2 人 で 5 kg と 控えめ でした が 地元 でも 皮付き で 900円 〜 1200円 / kg : 茹でた ビン詰め は
細い 筍 でも 固形量 300 g - 1200 円 ・ 1cm 以上 の 太さ だと 固形量 500 g - 2500 円 と 高価
1 kg は 太さ 2 cm × 丈 20 cm 程 の 皮付き で 20本 前後 と なり 缶 や ビン で 長期保存 します
きのこ は 解り難く あわたけ だけ 採取 します が アク が 強く 腹 を 壊す ため 表皮 を 剥いたり します
身近 な 花 木 へ 自 然 へ 戻る TOP 環境科学館 へ 戻る