秋 田 の 身 近 な 山 菜

      山菜 食べられない もの は 採らない  きのこ 食べられる もの だけ を 採集
   タケノコ採り は 明るく なり 始める 朝早く から 沢山 の 達人 ! 達 で 賑わう が 情報 には 要注意
 
  4月 中旬 アザミ こごみ ぜんまい タラ の 芽 笹竹
  5月 初旬 サシボ シドケ アイコ ホンナ ウド ワラビ 行者にんにく かたくり ふき みず
  6月 初旬 たけのこ / 根曲がり竹 等々   それぞれ の 開始時期 : 一部 山 と 平地 で 差
 
  県南 の 山 は ウド ・ アイコ ・ こごみ ・ ワラビ ・・・ 等 多数         ウ       ド
 
   
 
                ア   イ   コ                  ホ  ン  ナ      ワ ラ ビ
 

    
 
 沿岸部 に 自生 する 行者ニンニク の 採集期 は 5月 の 一時 だけで 株 が 6年 経つと 開花 する らしい
 

    
 
       ウ   ド         ワ  ラ  ビ           ヒ  デ  コ = 天然アスパラ
 

    
 
 2009年 6月 9日 たけのこ採り 真っ盛り の 奥羽山脈 へ  草丈2 m もの 根曲がり竹 / チシマザサ
 
  一人 10 kg 〜 30 kg で 持てなくて 戻ってくる 程 の 大盛況 に 私達 は 奥へ 行かず 手前 で 採集 し
  2 人 で 5 kg と 控えめ でした が 地元 でも 皮付き で 900円 〜 1200円 / kg  茹でた ビン詰め は
  細い 筍 でも 固形量 300 g - 1200 円 ・ 1cm 以上 の 太さ だと 固形量 500 g - 2500 円 と 高価
   1 kg は 太さ 2 cm × 丈 20 cm 程 の 皮付き で 20本 前後 と なり 缶 や ビン で 長期保存 します
 
  
 
 きのこ は 解り難く あわたけ だけ 採取 します が アク が 強く 腹 を 壊す ため 表皮 を 剥いたり します
 
   

  身近 な 花 木 へ  自 然 へ 戻る  TOP 環境科学館 へ 戻る