三 大 栄 養 素
炭水化物 / 糖質 分子式 でも 炭素 と 水 が 結合 し 炭素 と 水 が 結合 して 見えた ため 命名
単糖 を 構成成分 とする 有機化合物 で 主 に 植物 の 光合成 で 作られる
1 単糖分子 が グリコシド結合 / 脱水縮合 して 大きな 1 分子 へ 合体 1 g で 4 Kcal
単糖 糖 の 基本単位 で 直接 利用 できる エネルギー源
結合数 で 少糖 ・ 二糖 から 多糖 へ 拡大 し 生体内識別標識 の 役割 も ある と 言われます
グルコース / ブドウ糖 唯一 の 脳 への エネルギー源 で 吸収速度 が 最速
異性体 ブドウ糖 と 果糖 は 分子式 が 同じ だが 構造 や 特性 が 異なる 分子
フルクトース / 果糖 ⇒ 蜂蜜
果物 に 含まれる 糖類 の 中 で 最 も 甘い 糖 だが 吸収 されても 血糖値 を 上げ 難い
高温 では 砂糖 の 半分 程 の 甘味 だが 40度 以下 に なると 1.6 倍 もの 甘さ まで 変化 していく
ガラクトース / 脳糖 乳 の 成分 で 動物体 から 摂れる 珍しい 糖
少糖 / オリゴ糖 単糖 10 〜 20 分子 が 1分子 へ 合体 したもの
胃 や 小腸 で 吸収 されず 大腸 まで 到達 し ビフィズス菌 の 養分 となり 腸内環境 を 改善
人工栄養児 に 比べ 母乳乳幼児 の 特化 した 体調維持 が その 成分 を 1899年 引出す
酵素 を 使い 色々 な オリゴ糖 が 作られ 虫歯 に ならない 甘味料 も 開発
二糖 : オリゴ糖 の 一種 で 同じ 成分 単糖 2分子 が 1分子 へ 合体 した オリゴ糖
スクロース / ショ糖 = 砂糖 ・ グラニュー糖 ⇒ 氷砂糖
フルクトース と グルコース が グリコシド結合 : グラニュー糖 は 最高純度 の 糖液 から 作られ
スクロース中 最 も 甘く さらさら し 世界標準 の 砂糖 ・・・ 上白糖は外国ではソフトシュガーと
ラクトース / 乳糖 ガラクトース と グルコース が ガラクシド結合
マルトース / 麦芽糖 = 水飴 の 主成分 ・ トレハロース グルコース 2 分子 が グリコシド結合
米 は でんぷん で 出来ており 噛む 事 で 酵素 が 出て 分解 し 麦芽糖 を 生成
多糖 : グリコーゲン 水溶性 で 糖 の 貯蔵形態 運動中 の エネルギー源 に 適用
単糖 20 以上 / 多数 が 1分子 へ 合体 し 生体高分子 として 肝臓 に 蓄えられ エネルギー として
利用 する 時 単糖 に 変換 し 直される ・・・ 植物 では デンプン に 相当
野菜 は 低カロリー 植物細胞 を 構築 する セルロース は 紙 の 原料 となり ブドウ糖 が 多数結合
した デンプン と 同じ 多糖類 だが 組み合わせ が 異なり 人間 は その 消化酵素 を 持たず 消化
出来ない 為 糖 として 利用 出来ない ものの 不溶性食物繊維 として 水分 を 取り込み 膨張 して
便通 に 効果 を もたらす ・・・
牛目 の 繁栄 反芻類 / はんすう の 牛 や 鹿 ・ ヤギ ・ キリン ・カバ ・ ラクダ 等 の 草食哺乳類
反芻 食道 から 胃 の 間 に 複数 の 胃 を 持ち 吐き戻して 噛み砕き直し して 強力 に 消化
体内 に 分解酵素 : セルラーゼ を 持つ 微生物 を 共生 させ 助け を 借り 分解
他 の 分解酵素 を 持つ 菌 も 多数共生
炭水化物 含有量 の 多い 食品 天然 の デンプン質 から 菓子類 まで 豊富
白米 から 玄米 ・ 餅 ・ パン ・ 菓子 に 小麦 / うどん ・ パスタ ・ 繋ぎを入れた そば
さつまいも ・ じゃがいも ・ かぼちゃ ・ バナナ ・ リンゴ ・ ぶどう 等々 ・・・
白米 は 量 の 割 には 腹持ち が 良く 摂取カロリー を 抑えられる
うどん や パスタ ・ パン ・ 菓子 は 腹持ち が 悪く カロリー / 炭水化物量 は 多い
食事摂取基準 炭水化物 厚生省 は 総エネルギー必要量 の 5 割 〜 7 割 を 推奨
糖 WHO は 総エネルギー必要量 の 1 割 を 推奨
肉 の 摂取 に よる 低炭水化物 ダイエット は インシュリン分泌量 が 減り 体内 の 脂肪 が 良く 燃焼 とも
タンパク質 アミノ酸 が ペプチド結合 / 重合 / 多重結合 した 生体高分子 1 g で 4 Kcal
体内 で 合成 出来ない 必須アミノ酸 の 類 で 消化管 の 消化作用 により 消化酵素 で
遊離アミノ酸 に 分解 され 吸収 されます
蛋白質 の 蛋 は 卵 を 意味 し 卵白 が タンパク質 を 主成分 とする 為 命名
脂質 グリセリン と 脂肪酸 が エステル結合 細胞膜 を 維持 1 g で 10 Kcal
皮下脂肪 は 衝撃吸収 ・ 体温安定 ・ 皮膚 の 潤い 維持 に 役立ち 食物 として 摂取 したり
体内 で 炭水化物 から 合成 肝臓 や 脂肪組織 に 蓄えられ エネルギー源 として 利用されます
飽和脂肪酸 : 動物性脂肪 : 常温 で 固体
不飽和脂肪酸 : 植物性脂肪 : 常温 で 液体
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