食 品 カ ロ リ ー
食品 100 g あたり の カロリー / Kcal を 比較
日本標準成分表 文部科学省 平成 17年 ・ 農林水産省統計 平成 20年 から
主 食 - 米 飯 ・ 麺 類 ・ パン
米 飯 炊飯 すると 2.2 倍 に 膨らみ 増量 し g 対 カロリー は 減少 カロリー総量 は 減少
炊飯前 の 米 は 100 g で 356 Kcal : 1g は 3.56 Kcal 炊飯 で 4合 / 600g は 1320g へ
炊飯後 の 米飯 は 220 g に 増量 後も 356Kcal で 100 g は 168 Kcal : 1g は 1.68 Kcal
糖質 以外 に タンパク質 を 多く 含み ゆっくりと 消化 され / エネルギー が 長持ち し
血糖値 は 長時間 安定 する 米 100 g 中 に 炭水化物 36 g ・ タンパク質 3.5 g ・ 脂質 0.3 g
1 カップ / 1合 = 150 g : 1日 4合 / 600 g 食べると 30 Kg で 50日 分 : 4合 / 600 g は 炊飯 する と 1320 g に 増量
食 器 | 普通盛 : あっさり 総重量 炊飯後 炊飯前 カロリー |
いっぱい : 平坦 総重量 炊飯後 炊飯前 カロリー |
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A さん | 220 g | 430 g 210 g 95 g 340 Kcal | 540 g 320 g 145 g 518 Kcai | |||||||
B さん | 125 g | 270 g 145 g 66 g 235 Kcal | 340 g 215 g 98 g 348 Kcal | |||||||
C さん | 110 g | 240 g 130 g 59 g 210 Kcal | 290 g 180 g 82 g 291 Kcal |
100 g 中 の カロリー 米類 や 麺類 / 乾麺 ・ 生めん は 茹でる と 量 が 増え カロリー は
変らず 100 g 当たり の カロリー が 減る 為 炊飯 や 茹でた 食 する 状態 の カロリー で 記載 / Kcal
白米 : 168 おかゆ : 全がゆ 71 ・ 五分がゆ 36 赤飯 189 もち 235
食パン : 8 枚 切 1 枚 - 45 g 119 ・ 6 枚 切 1 枚 - 60 g 158 ・ 1斤 360 g 950
うどん : 105 そうめん : 127 そば : 137 中華麺 : 141 スパゲッティ : 151
即席麺 スープ込み : 総重量 100 g - 麺 90 g 前後 の 場合 の 一例
しょうゆ 430 ・ みそ 435 ・ 塩 448 ・ ゴマ油 等 の 油系 470 〜 更 に 高カロリー へ
油揚げ麺 に 対して 揚げて いない ノンフライ麺 は 油 / 脂質 に 差 が あり - 100 Kcal
カップ麺 スープ込み : 総重量 80 g - 麺 70 g 前後 の 場合 の 一例
シーフード 335 ・ 塩 350 ・ しょうゆ 364 ・ カレー 420
総重量 100 g - 麺 90 g 前後 の 場合 の 一例 376 〜 しょうゆ 443 ・ カレー 559
特徴 と 100 g 中 の 成分量 指標 として 一般的 な g 数 で 記載 大盛り は 等倍 で ・・・
遅効性 の エネルギー 粉系 に 比べ 消化 が ゆっくり していて 腹持ち し 血糖 も 穏やか
白米 食品 の 基準 として 炭水化物 36 g ・ タンパク質 3.5 g ・ 脂質 0.3 g
おかゆ / 米 と おもゆ 白米 に 比べて 水分量 が 多く 低カロリー : 米 と おもゆ の 割合 で 4種類
全がゆ 米 1 : 水 5 七分がゆ 米 1 : 水 7 五分がゆ 米 1 : 水 10 三分がゆ 米 1 : 水 20
五分がゆ の 成分 炭水化物 7.7 g ・ タンパク質 0.6 g ・ 脂質 0.1 g
玄米 白米 より 少し 少ない カロリー : 植物繊維 や ミネラル が 多い が 硬く 炊飯 や 消化 に 難
発芽玄米 玄米 の 栄養素 を 更 に 増やし 白米 の 炊き易さ を 両立 し 柔らかく 消化 も 良い
もち 炊飯 しても 増え 難く 白米 より 水分 が 少ない 分 高カロリー : 一個 / 55 g 位 で 129 Kcal
即効性 の エネルギー 粉系 の 食品 は 米飯 に 比べ 消化 が 早く 腹持ち は 良くない
食パン 炭水化物 46.7 g ・ タンパク質 9.3 g ・ 脂質 4.4 g
ナン 262 ライ麦パン 264 フランスパン 279 ロールパン 316 クロワッサン 448
麺類 市販品 1袋 の 平均重量 から 計算 : 茹でる と 増量 する が カロリー は 変わらない
中華メン 炭水化物 29.2 g ・ タンパク質 4.9 g ・ 脂質 0.6 g
米同様 の 作用 で 生麺 100 g では 281 Kcal で 茹でると 2 倍 に なるので 100 g で 141 Kcal
市販 の 生ラーメン 1 袋 では 110 g 309 Kcal 〜 120 g 337 Kcal 〜 130 g 365 Kcal
110 g は 220 g ・ 120 g は 240 g ・ 130 g は 260 g と 膨らみ 増量 します
蒸焼きそば むし 150 g は 殆ど 増えない ので 変わらない として 212 Kcal
乾麺 米同様 の 作用 で 茹でると 大幅 に 増量 し カロリー 対 g 単価 が 下がり 表示成分 も 減量
そば 市販品 1袋 170 g 233 Kcal : 炭水化物 26 g ・ タンパク質 4.8 g ・ 脂質 1 g
乾燥重量 100 g では 274 Kcal で 2 倍 に 増量 / 膨らむ ため 100 g で 137 Kcal
うどん 市販品 1袋 220 g 231 Kcal : 炭水化物 21.6 g ・ タンパク質 2.6 g ・ 脂質 0.4 g
乾燥重量 100 g では 270 Kcal で 2.6 倍 に なるので 100 g で 105 Kcal
そうめん 2.8 倍 に 増量 炭水化物 25.8 g ・ タンパク質 3.5 g ・ 脂質 0.4 g
乾燥重量 100 g では 356 Kcal で 2.8 倍 に なると 100 g で 127 Kcal
スパゲッティ ・ マカロニ 茹でる と 2.5倍 に 炭水化物 28.4 g ・ タンパク質 5.2 g ・ 脂質 0.9 g
米同様 の 作用 で 乾燥重量 100 g では 378 Kcal で 2.5 倍 に なると 100 g で 151 Kcal
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