食 品 カ ロ リ ー
食品 100 g あたり の カロリー / Kcal を 比較
日本標準成分表 文部科学省 平成 17年 ・ 農林水産省統計 平成 20年 から
主 菜 の 食 材 - 飼 養 肉
飼養肉 鶏肉 - 地鶏 ・ 豚肉 - ブランド豚 ・ 牛肉 ・ 動物肉 : 動物 の 生態 ・ 飼育法
表示カロリー 精肉分析 割合 は 生体全体 に 占める 割合
豚 ・ 牛 皮下脂肪 と 筋間脂肪 付き - 皮下脂肪 無し で 筋間脂肪 付き - 脂肪 の 無い 筋肉 赤肉
皮下脂肪 は 肉 の 外側 に 付着 し 容易 に 取り除ける が 筋間脂肪 は 本来 の 肉 / 赤肉 の 内部
に 入り込んだ 脂肪 で 市販 される 通常 の 肉 に 含まれ 皮下脂肪 は 5mm 厚 を 基本 と します
牛肉 に 特徴的 な 筋繊維間 の 脂肪交雑 / さし : 霜降り は 豚肉 にも 有り 赤肉 として 扱います
脂肪交雑 が 多い と 柔らかく 口 の 中 で 溶ける とも 表現 されます が 脂肪 で カロリー も 増加
鶏 は 皮付き - 皮なし で 記載 し どれも 生体 の 前部 から 上側 を 後ろ へ 続け 下 へ 順番 に 記載
鶏 肉 サンプリング : ブロイラー 卵 から の ふ化 期間 21 日 - 体重 40 g で 出生
小型 生後 49 日 ・ 体重 2.2 Kg : 大型 生後 55 日 ・ 体重 2.6 Kg 程 で 食用 へ
大型 2.6 Kg 中 精肉 が 全体 の 41.5 % - 1.08 Kg : 畜産副産物 は 58.5 % - 1.52 Kg 内訳 は
皮 1.7 % - 45g きも / 心臓 ・ 肝臓 2.8 % - 73g すなぎも / 筋胃 1.2 % - 32g
その 他 : 頭 ・ 羽毛 ・ 脂肪 ・ 骨 / 鶏がら ・ 血液 ・ 足 で 52.8 % - 1.37 Kg
部分 により 成鶏 ・ 若鶏 の カロリー が 交錯 : もも = 足 ・ ささみ = 胴体内
もも肉 の 骨付き は レッグ ・ 先半分 は ドラム・スティック
すなぎも / 筋胃 鶏 は 歯 が 無く すり潰す 小石 や 砂 を 入れた 硬く 柔軟 な 胃 は コリコリ の 食感
鶏卵 151 / 卵黄 387 ・ 卵白 47 ⇔ 茹でて も 殆ど 同じ ⇔ うずら卵 179 ピータン 214
加工食品 厚焼きたまご 151 だし巻きたまご 128 卵豆腐 79 マヨネーズ 703
鳥肉 市販状態 : 皮付き あいがも 333 うずら 208 あひる 450 すずめ 132
皮なし かも 127 キジ 108 七面鳥 106
成 鶏 | 割 合 | 分 量 | カロリー 成鶏 | カロリー 若鶏 | 成 鶏 | 割 合 | 分 量 | カロリー 成鶏 | カロリー 若鶏 | |||||||
手羽 | 7.5 % | 194 g | 皮付き 195 | 皮付き 211 | むね | 14 % | 364 g | 244 - 121 | 191 - 108 | |||||||
もも | 17 % | 445 g | 253 - 138 | 200 - 116 | ささみ | 3 % | 77 g | 皮なし 114 | 皮なし 105 |
豚 肉 サンプリング : 豚肉格付け 上 出生体重 1.4 Kg 初出産 生後 1年
流通 する 豚肉 は 大型種 の 交雑種 で 生後 6 ヶ月 ・ 体重 100 Kg 程 で 食用 へ
精肉 53 % - 53 Kg ひき肉 221 市販 の 上 : 畜産副産物 は 47 % - 47 Kg で 内訳 は
内臓 が 12 % - 12 Kg 頭 ・ 足 ・ 皮 ・ 脂肪 ・ 骨 ・ くず肉 ・ 血液 で 35 % - 35 Kg
内臓 タン / 舌 221 ハツ / 心臓 135 レバー / 肝臓 128 コブクロ / 子宮 70
まめ / 腎臓 114 茹で ⇒ ガツ / 胃 121 ヒモ / 小腸 171 大腸 179 トンソク / 足 230
加工食品 焼き豚 172 スモーク・レバー 198 レバー・ペースト 378 ゼラチン 344
ハム : ボンレス・ハム 118 ロース・ハム 196 生ハム 促成 247 - 長期熟成 268
ベーコン : ベーコン 405 ロース・ベーコン 211 ショルダー・ベーコン 186
ソーセージ : ボロニア・ソーセージ 251 生ソーセージ 279 フランクフルト 298
ウインナー・ソーセージ 321 ドライ・ソーセージ 497
精 肉 | 部 位 | 割 合 | 分 量 | カロリー | 精 肉 | 部 位 | 割 合 | 分 量 | カロリー | |||||||
か た | 肩 | 13 % | 13 Kg | 216 - 172 - 125 | かたロース | 肩 | 5 % | 5 Kg | 253 - 226 - 157 | |||||||
ロース | 背 中 | 10 % | 10 Kg | 263 - 202 - 150 | ヒ レ | 胴 内 | 1 % | 1 Kg | 115 | |||||||
も も 外 もも |
後 足 | 15 % | 15 Kg | 183 - 148 - 128 235 - 187 - 143 |
バ ラ | 腹 | 9 % | 9 Kg | 386 |
牛 肉 サンプリング : 牛肉 は 脂肪交雑 / 霜降り で 成分 が 違う ため 流通量 の 多い 品種 を 選別
和牛 出生体重 30 Kg 生後 30 ヶ月 ・ 体重 690 Kg 初出産 生後 25 ヶ月
乳用牛 出生体重 50 Kg 生後 22 ヶ月 ・ 体重 760 Kg 程 で 食用
和牛 では 精肉 が 全体 の 44.3 % - 306 Kg : 畜産副産物 は 55.7 % - 384 Kg で 内訳 は -
内臓 が 21 % - 145 Kg : 頭 ・ 足 ・ 皮 ・ 脂肪 ・ 骨 ・ くず肉 ・ 血液 で 34.7 % - 239 Kg
内臓 タン / 舌 269 ハツ / 心臓 142 レバー / 肝臓 132 まめ / 腎臓 131
ミノ / 第一胃 茹で 182 センマイ / 第三胃 62 ヒモ / 小腸 287 シマチョウ / 大腸 162
テール / 尾 492 カシラニク / 頭 : ハラミ ・ サガリ / 横隔膜
加工食品 ローストビーフ 196 コンビーフ缶 203 ビーフジャーキー 315 乳 製 品
精 肉 名 | 部 位 | 割 合 | 分 量 | 和 牛 | 乳 用 肥 育 牛 | 輸 入 牛 | |||||||
かたロース | 肩 | 4.2 % | 29 Kg | 411 - 403 - 316 | 318 - 308 - 212 | 240 - 237 - 173 | |||||||
か た | 前 足 | 4.7 % | 32 Kg | 286 - 265 - 201 | 257 - 217 - 143 | 180 - 157 - 130 | |||||||
リブロース | 胴 | 2 % | 13.6 Kg | 468 - 452 - 331 | 409 - 378 - 248 | 263 - 252 - 174 | |||||||
サーロイン | 〃 | 3 % | 20.4 Kg | 498 - 456 - 317 | 334 - 270 - 177 | 298 - 238 - 136 | |||||||
ラ ン プ | 〃 | 2.7 % | 18.5 Kg | 347 - 318 - 211 | 248 - 216 - 153 | 234 - 190 - 121 | |||||||
ヒ レ | 胴 内 | 1.26 % | 8.7 Kg | 赤肉 223 | 赤肉 185 | 赤肉 133 | |||||||
も も 外 も も |
後 足 | 5.5 % 3 % |
37.9 Kg 21.4 Kg |
246 - 220 - 191 265 - 237 - 172 |
209 - 181 - 140 233 - 190 - 140 |
182 - 165 - 140 215 - 195 - 127 |
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バ ラ | 腹 | 14 % | 96.3 Kg | 脂身付き 517 | 脂身付き 454 | 脂身付き 371 |
ネ ッ ク | 首 | 2 % | 14.6 Kg | 子牛 / 皮下脂肪 なし リブロース 101 もも 116 バラ 122 ひき肉 224 |
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す ね | 足 | 2 % | 13.6 Kg |