食  品  カ  ロ  リ  ー
 
              食品 100 g あたり の カロリー / Kcal を 比較
 
    日本標準成分表 文部科学省 平成 17年 ・ 農林水産省統計 平成 20年 から
 
               主 菜  食 材  -  飼 養 肉

 飼養肉 鶏肉 - 地鶏  豚肉 - ブランド豚  牛肉  動物肉    動物 の 生態  飼育法

 表示カロリー              精肉分析 割合 は 生体全体 に 占める 割合
    皮下脂肪 筋間脂肪 付き - 皮下脂肪 無し で 筋間脂肪 付き - 脂肪 の 無い 筋肉 赤肉
   皮下脂肪 は 肉 の 外側 に 付着 し 容易 に 取り除ける が 筋間脂肪 は 本来 の 肉 / 赤肉 の 内部
    に 入り込んだ 脂肪 で 市販 される 通常 の 肉 に 含まれ 皮下脂肪 は 5mm 厚 を 基本 と します
     牛肉 に 特徴的 な 筋繊維間 の 脂肪交雑 / さし : 霜降り は 豚肉 にも 有り 赤肉 として 扱います
      脂肪交雑 が 多い と 柔らかく 口 の 中 で 溶ける とも 表現 されます が 脂肪 で カロリー も 増加
   皮付き - 皮なし で 記載 し どれも 生体 の 前部 から 上側 を 後ろ へ 続け 下 へ 順番 に 記載

鶏 肉  サンプリング : ブロイラー  卵 から の ふ化 期間 21 日 - 体重 40 g で 出生
 小型 生後 49 日  体重 2.2 Kg  大型 生後 55 日  体重 2.6 Kg 程 で 食用 
 
 大型 2.6 Kg 中 精肉 が 全体 の 41.5 % - 1.08 Kg  畜産副産物 58.5 % - 1.52 Kg 内訳 は
   1.7 % - 45g  きも / 心臓 ・ 肝臓 2.8 % - 73g   すなぎも / 筋胃 1.2 % - 32g
   その 他 : 頭 ・ 羽毛 ・ 脂肪 ・ 骨 / 鶏がら ・ 血液 ・ 足 で 52.8 % - 1.37 Kg
    部分 により 成鶏 ・ 若鶏 の カロリー が 交錯 : もも = 足 ・ ささみ = 胴体内
   もも肉 の 骨付き は レッグ ・ 先半分 は ドラム・スティック
   すなぎも / 筋胃 鶏 は 歯 が 無く すり潰す 小石 や 砂 を 入れた 硬く 柔軟 な 胃 は コリコリ の 食感
 
 鶏卵 151 / 卵黄 387 卵白 47 ⇔ 茹でて も 殆ど 同じ ⇔ うずら卵 179    ピータン 214
 
 加工食品 厚焼きたまご 151  だし巻きたまご 128  卵豆腐 79  マヨネーズ 703
 
 鳥肉 市販状態 : 皮付き あいがも 333  うずら 208  あひる 450  すずめ 132
               皮なし  かも 127  キジ 108  七面鳥 106

成 鶏 割 合 分 量 カロリー 成鶏 カロリー 若鶏 成 鶏 割 合 分 量 カロリー 成鶏 カロリー 若鶏
手羽 7.5 % 194 g 皮付き 195 皮付き 211 むね 14 % 364 g 244 - 121 191 - 108
もも 17 % 445 g 253 - 138 200 - 116 ささみ 3 % 77 g 皮なし 114 皮なし 105

豚 肉  サンプリング : 豚肉格付け   出生体重 1.4 Kg  初出産 生後 1年
 流通 する 豚肉 は 大型種 の 交雑種 で 生後 6 ヶ月  体重 100 Kg 程 で 食用 
 
 精肉 53 % - 53 Kg  ひき肉 221 市販 の 上  畜産副産物 47 % - 47 Kg で 内訳 は
    内臓 12 % - 12 Kg  頭 ・ 足 ・ 皮 ・ 脂肪 ・ 骨 ・ くず肉 ・ 血液 で 35 % - 35 Kg
 
 内臓  タン / 舌 221  ハツ / 心臓 135  レバー / 肝臓 128  コブクロ / 子宮 70
  まめ / 腎臓 114  茹で ⇒ ガツ / 胃 121  ヒモ / 小腸 171  大腸 179  トンソク / 足 230

 加工食品 焼き豚 172  スモーク・レバー 198  レバー・ペースト 378  ゼラチン 344
  ハム  ボンレス・ハム 118  ロース・ハム 196  生ハム 促成 247 - 長期熟成 268
  ベーコン  ベーコン 405  ロース・ベーコン 211  ショルダー・ベーコン 186
  ソーセージ  ボロニア・ソーセージ 251  生ソーセージ 279  フランクフルト 298
     ウインナー・ソーセージ 321  ドライ・ソーセージ 497

精 肉 部 位 割 合 分 量 カロリー 精 肉 部 位 割 合 分 量 カロリー
か た 13 % 13 Kg 216 - 172 - 125 かたロース 5 % 5 Kg 253 - 226 - 157
ロース 背 中 10 % 10 Kg 263 - 202 - 150 ヒ  レ 胴 内 1 % 1 Kg 115
も も
外 もも
後 足 15 % 15 Kg 183 - 148 - 128
235 - 187 - 143
バ ラ 9 % 9 Kg 386

牛 肉 サンプリング : 牛肉 は 脂肪交雑 / 霜降り で 成分 が 違う ため 流通量 の 多い 品種 を 選別
 和牛  出生体重 30 Kg  生後 30 ヶ月 体重 690 Kg     初出産 生後 25 ヶ月
 乳用牛 出生体重 50 Kg   生後 22 ヶ月 体重 760 Kg 程 で 食用
 
 和牛 では 精肉 が 全体 の 44.3 % - 306 Kg  畜産副産物 55.7 % - 384 Kg で 内訳 は -
  内臓 21 % - 145 Kg : 頭 ・ 足 ・ 皮 ・ 脂肪 ・ 骨 ・ くず肉 ・ 血液 で 34.7 % - 239 Kg
 
  内臓  タン / 舌 269  ハツ / 心臓 142  レバー / 肝臓 132   まめ / 腎臓 131
   ミノ / 第一胃 茹で 182  センマイ / 第三胃 62  ヒモ / 小腸 287  シマチョウ / 大腸 162
   テール / 尾 492        カシラニク / 頭  ハラミ ・ サガリ / 横隔膜
 
  加工食品 ローストビーフ 196 コンビーフ缶 203 ビーフジャーキー 315    乳 製 品

精 肉 名 部 位 割 合 分 量 和  牛 乳 用 肥 育 牛 輸 入 牛
かたロース 4.2 % 29 Kg 411 - 403 - 316 318 - 308 - 212 240 - 237 - 173
か  た 前 足 4.7 % 32 Kg 286 - 265 - 201 257 - 217 - 143 180 - 157 - 130
リブロース 2 % 13.6 Kg 468 - 452 - 331 409 - 378 - 248 263 - 252 - 174
サーロイン 3 % 20.4 Kg 498 - 456 - 317 334 - 270 - 177 298 - 238 - 136
ラ ン プ 2.7 % 18.5 Kg 347 - 318 - 211 248 - 216 - 153 234 - 190 - 121
ヒ   レ 胴 内 1.26 % 8.7 Kg 赤肉 223 赤肉 185 赤肉 133
も   も
外 も も
後 足 5.5 %
3 %
37.9 Kg
21.4 Kg
246 - 220 - 191
265 - 237 - 172
209 - 181 - 140
233 - 190 - 140
182 - 165 - 140
215 - 195 - 127
バ  ラ 14 % 96.3 Kg 脂身付き 517 脂身付き 454 脂身付き 371
ネ ッ ク 2 % 14.6 Kg  子牛 / 皮下脂肪 なし  リブロース 101  もも 116
                   バラ 122  ひき肉 224
す  ね 2 % 13.6 Kg

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