M e a t          F a r m     

      全て の 飼養業者 が 大規模化 を 進め 過密状態 へ : 統計 は 平成 18 年 度
 
 生態 自然寿命 鶏 - 10 年 ⇒ 豚 ・ 羊 - 15 年 ⇒ 牛 ・ 馬 25 年 / 豚 は 雑食  他 は 草食
 人間 から 見た 食肉動物 の 知能 脳化指数 人間 ⇒ 鯨 ⇒ 馬 ⇒ 牛 ⇒ 豚 ⇒ 羊? ⇒ 鶏
 
  純粋種    系統種    ブランド豚 / 銘柄豚 ・ ハイブリッド豚 ・ S P F / 無菌豚

 野生 の イノシシ を 紀元前 8000 - 中石器時代 頃 ユーラシア大陸 で 家畜化
 偶蹄目 / ウシ目 ・ イノシシ科 : 免疫 / 病原抵抗性 や 環境適応性 が 強く 飼育 し 易い
 エジプト文明 では 豚 の 飼養人 は 民衆 より 身分 の 低い 賎民 / せんみん とされ 彼等 古代イスラエル人
 が 脱出 / 聖書 の 出エジプト に より 創生 される ユダヤ教 に おいて も カシュルート / 神 に 捧げられる
 清い 動物 = 分かれた 蹄 を 持つ ウシ目 や ウマ目 等 有蹄類 以外 の 摂食禁止 と 言う 食事規定 に
 継承 され 更 に 影響 し 誕生 する イスラム教 でも 豚 は 不浄 として 摂食禁止 とされ 世界 に 点在 ・・・
 家畜中 唯一 雑食性 で 紀元前後 の ギリシャ から 拡大 し 始め ヨーロッパ ・ 中国 ・ 日本 へと 伝来
  したが 日本 は 奈良時代 に 伝来 する 仏教 との 摩擦 で 近世 まで 封印 され 明治 の 文明開化 で
  牛肉料理 / ビフテキ ビーフ・ステーキ 等 と 共 に 再登場 し 銀座 の 洋食店 煉瓦亭 / レンガテイ が 始めた
   ポーク・カツレツ / トンカツ は ビフテキ の 半値 以下 で 登場後 ヒット し 日本 に 豚肉 が 急速 に 普及
    カシュールト 追記 : ヒレ や ウロコ の ある 魚介 や バッタ は 良いが 甲殻類 や ウナギ ・ 猛禽類 ・ カラス ・白鳥 等 は ダメ

豚 肉   出生体重 1.4 Kg  初出産 生後 1年  豚 は 食肉 のみ に 利用 される - 皮 は 例外
 一般的 な 豚肉 は 大型種 の 交雑種 で 生後 6 ヶ月  体重 100 Kg 程 で 食用 
  一般的 な 繁殖豚 3 年 の 生涯 6回 の 出産 平均 60 頭 / 42 ~ 84 頭 もの 子豚 を 出産
   初出産 生後 1 年 ⇒ 114 日 で 出産 ⇒ 年 2回 出産 / 1回 7 ~ 14 頭 平均 10  3 年
   産肉 に 適した 体型 他 の 家畜 は 全体重 の 5 割 程 を 食肉 に 供し 豚 は 7割 以上 を 供する
   産肉能力 ・ 繁殖能力 ・ 強健性 で 評価 され 赤身比率 が 重要 だが 黒豚 は 付加価値 で 逆転
  白豚 早い 発育 ・ 大型 ・ 多産 ・ 多い 赤身  黒豚 遅い 発育 ・ 小型 ・ 少出産 ・ 多い 脂身
   純粋 な 血統 を 持つ 純粋種 - 5 種 の 掛け合わせ で 世界 に 400 種 以上 の 系統種
    大型種 生後 一年 で 180 Kg - 最大 380 Kg
     大ヨークシャー 白豚 元来 から の 品種 で 成長 が 早く 足腰 が 強い : イギリス原産
     ランドレース 白豚 繁殖力最大 で 体長 も 最大 / 胴長 : 日本国内 最多 : デンマーク原産
     デュロック 赤褐色 肉量最大 で 強健 : 肉 に サシ / 霜降り が 入る : アメリカ原産
    中小型種 生後 一年 で 150 Kg - 最大 300 Kg
      中ヨークシャー 白豚 強健性最大 だが 生育 が 遅く 現在 は 稀少 : 戦後 日本 の 主要品種
     バークシャー 黒豚 中ヨークシャー に 次ぐ 強健性 で 木目細かい 肉質 : イギリス原産
     ハンプシャー 黒豚 デュロック に 次ぐ 肉量 : アメリカ原産

  生産量  出荷 5000 億円 飼養戸数 7230 戸 一戸当り 1348 頭
   全 974.5 万頭 : 鹿児島 133 万頭 - 14 %  宮崎 90 万頭 - 9 %
   茨城 ・ 群馬 ・ 千葉 63 万頭 - 7 %  北海道 55 万頭 - 6 %  岩手 ・ 青森 43 万頭 - 4.5 %
  輸入量 例年 70 万 トン 程 で 平成 17年 には 80万 トン 以上 / アメリカ ・ カナダ ・ デンマーク から
 
  加工品 / 年間 ソーセージ 28.5 万トン ハム 8 万トン ベーコン 7 万トン ボンレスハム 1.4 万トン

 種 の 選抜 ・ 淘汰 生産性 を 重視 する 現代 で 失われる 血統 / 少出産 ・ 小型 ・ 遅い 発育 等々
  古来 から 地域 に 根ざす 在来種 は 時 に 生産性 が 低く 一地域 に 限られたり ・ 改良 された 外来種
   に 取って 変わられ 存続 に 危機的 な 状況 や 絶滅 に 至り 近年 幻の豚 と 呼ばれる 事 も 多い

  ブランド豚 / 銘柄豚 他産地 との 優位 / 差別化 - 多品種 による 交配 で 日本 に 250種

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