A n i m a l          M e a t     

 生態 自然寿命 鶏 - 10 年 ⇒ 豚 ・ 羊 - 15 年 ⇒ 牛 ・ 馬 25 年 / 豚 は 雑食  他 は 草食
 人間 から 見た 食肉動物 の 知能 脳化指数 人間 ⇒ 鯨 ⇒ 馬 ⇒ 牛 ⇒ 豚 ⇒ 羊? ⇒ 鶏

 中近東 の アジア・ムフロン を 放牧民 が 家畜化 - 中国 では 8000年来 飼育
  偶蹄目 / ウシ目 ・ ウシ科 ・ 山羊亜科 ・ 羊属 : 臆病 で 群れ を 好み 餌 に 貧欲 で 家畜化 に 最適
   羊毛 / ウール ・ 乳用 ・ 肉用 : 顔 を 認識 - 記憶 し 表情 で 相手 の 心理状態 も 把握
    豚肉 を 禁ずる イスラム教圏 や 牛 を 敬う ヒンドゥー教圏 から モンゴル 等 の 中央アジア で 生産
  羊 肉 他 の 肉類 に 比べて 多く の 有用成分 を 含有 - 牛肉同様 に 細菌 が 居なく 生焼き でも
   カルニチン 体脂肪 の 燃焼 : 不飽和脂肪酸 コレステロール の 低下
    脂肪 は 融点 が 高く 吸収 され 難い 為 低カロリー と なり 食欲増進 効果 も 期待 されます
     コレステロール含有量 100 g / mg 卵 - 250  バター - 210  豚肉 - 69  牛肉 - 65  羊肉 - 50
     脂肪融点 羊肉 - 44 ℃ 牛肉 - 40 ℃ 鶏肉 - 30 ℃ 豚肉 - 28 ℃
   ラム 生後 1 年 未満 の 子羊肉 で 柔らかく 臭い も 少ない  マトン 生後 1 年 以上 の 成羊 で
    硬め で 独特 の 臭み が あり 脂肪 は 劣化 し 易く 臭み が 増すが 冷凍技術 の 進歩 で 大分 克服
     マトン ロース 236 Kcal  もも 224    ラム かた 233  ロース 227  もも 217
 
 山羊 / やぎ 西アジア の 野ヤギ / ベゾアール を 紀元前 7000年 頃 / 新石器時代 家畜化
   ウシ科 ・ 山羊亜科 ・ ヤギ属 : 毛皮 から 肉 ・ 乳用 ・ チーズ ・ バター / 羊 より 牛 に 近い 乳質
   乾燥地 や 急峻 な 高山 にも 適応 し 粗食 に 耐え 強靭 : インド ~ パキスタン 等 : 赤肉 107

 地域 ・ 年代 共 に 未解明 北アメリカ大陸 か ユーラシア大陸 / アジア - 紀元前 3000年 頃?
  奇蹄目 / ウマ目 ・ ウマ科 : 335日 で 一頭 出産 : 草食 : 家畜化 は 他 の 家畜中 最 も 遅い
   知能 は 家畜中 で 最も 高く 相手 の 行動 を 把握 して 長期記憶 し 可愛がられれば 従順 になり
   人間 等 の 相手 を 試す 行為 も 行ない - 社会性 / 群れ を 好み 家畜化 に 最適
   馬肉 は 肉色 から さくら と 呼ばれる : 赤肉 110 Kcal

イノシシ 世界 の 山野 に 自生 肉色から ぼたん 山鯨 と 呼ばれる : 脂付き 268 Kcal

鹿 世界 の 山野 に 自生  鹿肉 は もみじ と 呼ばれ 柔らかく 牛肉 に 近い : 赤肉 110 Kcal
   偶蹄目/ ウシ目 ・ シカ科 ニホンジカ ・ トナカイ ・ ヘラジカ 等 : ウシ科 カモシカ ・ ジャコウウシ 等
   ウシ科 の 動物 は 角 が 生え変わらず 伸び 続けるが 鹿 は どの 科 も 毎年 生え変わる
   柔らかく 薄い 皮革 は 装飾用 に 珍重 : 角 は 漢方 や 彫り物 に 珍重 : 稲 の 芽 を 食べる 害獣

 新生代 - 5300万年 前 頃 水辺 に 生息 する パキケトゥス / 偶蹄類 海 へ 進出
  ヒゲクジラ亜目 ナガスクジラ ・ セミクジラ 等 - 出生後 歯 を 持たず くじらひげ で 捕食
    ヒゲクジラ は 味 に クセ が 無い 上 に 牛肉 に 近く 赤身 は 馬肉 に 近い 食用 に 適する 肉質
  ハクジラ亜目 マッコウクジラ ・ ゴンドウクジラ ・ 海河 の 各種 イルカ 等 - 歯 を 持ち ひげ は 無い
    ハクジラ は クセ が 強く 鯨油 として の 価値 が 高く 食用 に 適さない と される
   体長 4m を 境 に クジラ Whale と イルカ Dolphin を 区別 : イルカ は 人間 に 次ぐ 脳化指数
    ハクジラ の 一部 / 小型 を イルカ と 称する : ゴンドウクジラ / マイルカ科 の 小型クジラ
   ハクジラ類 は マグロ や キンメダイ 等 と 同様 に 水俣病 で 知られる 摂取 すると 体内 に 蓄積 する
    毒性 の 強い 有機水銀 / メチル水銀 の 危険性 を 2005年 厚生労働省 が 警告 - 1回 80 g 制限
  鯨 肉  赤肉 106 Kcal  うねす 376  本皮 689 - 脂抜き しなければ 下痢  さらしくじら 31
   鯨油 / 灯火用燃料 から 潤滑油 や 石鹸 ・ 油脂類 / マーガリン として も 多様 に 利用 された
   イルカ の 食肉 は 一部地域 に 限られ 硬く 苦い 上 酸化 が 早く 血管 が 複雑 で 寄生虫 の 心配 も

 肉 の カロリー へ 戻る   食 環 境 へ 戻る   環 境 へ 戻る   TOP 環境科学館 へ 戻る